Жалюзи

Жалюзи являются одним из видов оконных штор, представляющих собой регулируемые планки из ткани, древесины, пластмассы или металла, скрепленные таким образом, чтобы планки могли вращаться, изменяя положение от открытого к закрытому.

Жалюзи

 

В горизонтальных жалюзи используется так называемая система «лесенки», позволяющая открывать или закрывать жалюзи специальным вращающимся барабаном, при этом шнур подъема необходим для фиксации жалюзи в нужном положенном, а тросточка - для вращения планок.

Тип управления «трость-шнур» характерен для изделий стандартной коллекции. В более современных системах управление осуществляется за счет одной цепочки, отвечающей как за поворот планок-ламелей, так и за их движение и самофиксацию.

Для изготовления вертикальных жалюзи обычно используются более широкие ламели. Вертикальные, имею также дополнительную особенность, которая заключается в том, что, потянув шнур, вы можете либо сложить все планки вместе – «закрытое состояние», или же наоборот, растянуть их вдоль всего окна.

Вращать планки можно при помощи специального механизма, находящегося в карнизе, к которому непосредственно крепятся все планки по очереди, немного перекрывая друг друга. То есть при этом возможно поворачивание планок жалюзи как в одну, так и другую стороны на 180 градусов, вокруг своей оси.

Некоторые виды жалюзи

Первые вертикальные жалюзи были изобретены Эдвардом и Фредериком Боппами  г. Канзас-Сити, которые имели оригинальный патент. Компании по производству жалюзи называлась Sun Vertical. В 1960-ых патент и компания были проданы.

Роллеты в Великобритании также относятся к классу жалюзи. Они способны полностью ограничить доступ света или минимизировать обзор внутренних помещений. Основные типы роллет – защитные и тканевые, способны оригинально декорировать проем и обеспечить интимность обстановки.

Жалюзи на окнах уменьшают воздействие высокой температуры на помещение. Еще у древних египетских фараонов были жалюзи, сделанные из тростника. Большинство жалюзи с начала 10-го века были деревянными, тростника или полосок ткани.

Оконные жалюзи могут быть приведены в движение двумя способами: вручную с использованием шнура, или автоматически через моторизацию (электрический двигатель). Управлять моторизованными жалюзи можно от настенного выключателя или клавиатуры, дистанционного управления или персонального компьютера. То есть, моторизованные системы избавляют от шнуров, а также позволяют производить дистанционный контроль. Особенно это хорошо, если доступ к окну по каким либо причинам ограничен или затруднен.

Жалюзи оконные

Презентация - жалюзи. Купить жалюзи сейчас

Виды жалюзи.

Персидский, или состоящие из планок.

Изготавливаются в виде планок, которые связаны между собой таким образом, что они могут свободно вращаться, тем самым регулируя уровень освещенности помещения или полностью препятствуя проникновению света. Вертикальные жалюзи состоят из планок (ламелей, лоскуты ткани), изготовленных полосками пропитанной ткани, пластмассы или дерева, а горизонтальные из металла, дерева, пластика. Они прикрепляются к специальному несущему карнизу. Для вертикальных жалюзи характерно крепление к потолку или стене. Горизонтальные, можно крепить к створке окна, на проем или штапики. Также при помощи горизонтальных и вертикальных жалюзи можно направить поток света в нужное направление.

Веницианские (горизонтальные).

Каждая из планок горизонтальных жалюзи находится одна над другой. Между ними натянуты небольшие удерживающие шнуры, благодаря которым все планки будут вращаться одновременно и равномерно (симметрично). Они могут вращаться так, что поток света может направляться как в сторону потолка, так и в сторону пола. Также благодаря специальному устройству лесенки, шнуры которой проходят сквозь щели каждой из планок, при натяжении подъем жалюзи начинается с самой нижней планке, благодаря перекрестной конструкции. Сегодня иногда шнур подъема может совмещаться с вращательным шнуром, что делает использование более удобным, практичным.

Благодаря системе максимального затемнения существенно снижается количество проникающего в комнату света за счет дополнительной пробивки планок-ламелей.
Ширина планки может варьироваться между 16 и 50 мм. Наиболее распространенной шириной является 25 мм. Алюминиевые горизонтальные жалюзи могут применяться в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности.
Горизонтальные жалюзи также изготавливаются из древесины или прессованного бамбука. Жалюзи из таких планок обычно называются деревянными или бамбуковыми. Такие жалюзи были запатентованы Эдвардом Берэном (Лондон 11 декабря 1769), но на самом деле жалюзи были известны в Японии намного ранее.
Считается, что горизонтальные жалюзи начали свое путешествие из Персии в Венецию. Вскоре после этого венецианские торговцы, привезли жалюзи во Францию для обеспечения личного комфорта. Во Франции они назывались «Ле Персиан». И уже 1761 году Церковь Св. Питера г. Филадельфия, была оснащена жалюзи. Первым, кто начал продавать жалюзи в США, был Джон Вебстер, который представил их обывателям к 1767 году. С 1787 года, жалюзи появились в работах известного живописца Дж. Л. Лоуфрома. После этого другие художники начинают писать картины с изображением жалюзи.

Первые рекламные объявления.

Одни из первых рекламных объявлений жалюзи
В конце 19 жалюзи получили широкое распространение в зданиях офисов с целью регулирования потока света.
В начале 20-го столетия жалюзи получают распространение в офисных помещениях. Масштабное использование жалюзи отмечается в США: вместо штор, занавесей жалюзи крепили на окнах, перегородках RCA центра Нью-Йорк в 1937 году. Самые наибольшие заказы относительно жалюзи производились компанией Burlington Venetian Blind Co, которая поставляла жалюзи для окон Empire State Building, Нью-Йорк.
 

Вертикальные жалюзи.

В отличие от горизонтальны, вертикальные жалюзи, более устойчивы к повреждениям при порыве ветра. Также они не требуют особой сноровки, чтобы управлять ими. Иногда даже их вешаются в дверных проемах во многих домах и фирмах вместо самой двери. Тогда небольшое движение может сообщить о том, что кто-то вошел в комнату или офис. Однако такие жалюзи обычно изготавливаются из толстой пластмассы, иногда прозрачной.

Зачастую их устанавливают на дверных проемах домов, фирм вместо дверей, перегородок. Движение планок также может сигнализировать о ком-то входящем в дверной проем.

Обычно, эти жалюзи сделаны из толстой и прочной пластмассы, что замедляет утечку теплого воздуха в другую комнату или поступление тепла / холода от окна, а летом они являются неплохими защитниками от мух и прочих летающих насекомых.

Пластиковые вертикальные жалюзи

 

Плиссе

Плиссе также очень популярны, они получили такое название именно из-за своей формы, которая выглядит как множество склеенных в виде плиссе фрагментов. Плиссе отличаются изощренностью форм и размеров.

Эти жалюзи могут, как фильтровать поступающий в комнаты свет, так и вообще его не пропускать.

Существует множество конфигураций, для изготовления которых используется специальная выкройка.

Они являются лучшей альтернативой от простых прямоугольных до нестандартных конфигураций окон типа арки, трапеции или круга, дополнительным плюсом будет более равномерное затемнение.

Плиссе

Японские шторы (панельные).

Состоят из некоторого количества тканевых панелей, которые двигаются по карнизу с многослойными направляющими, и при необходимости раздвигаются. Их иногда именуют панельными или экранными шторами. В целом они схожи с вертикальными шторами жалюзи, но полотно шире и нет возможности из поворачивать. Для панельных штор можно применять любые ткани. Панели можно "комбинировать" одну за другой, создавая совершенно новый, оригинальный дизайн. Карниз обычно состоит из 3-6 полос (есть возможность замаскировать его небольшой планкой или ламбрекеном). Высоту японских штор следует выбирать исходя из веса выбранной ткани; ширина одной панели колеблется в пределах 50 - 150 см.

Панельные шторы

 

Рулонные шторы.

Рулонные шторы (или рольшторы) - это полотно гладкой ткани, раскручивающейся по всему световому проему окна и поднимающиеся (или фиксируемый на необходимом уровне) при помощи небольшого механизма сверху.

 

Их основные преимущества - это простата эксплуатации, компактные размеры - в свёрнутом виде, практически незаметны.

Выглядят миниатюрно, практически незаметны, зрительно увеличивают пространство; имеют большое количество различных цветов и узоров, что позволяет использовать их индивидуально или в комбинации с классическими шторами. Дополнительным бонусом станет свободный доступ к подоконнику.

И конечно же главное  их достоинство - это эстетическое, они прекрасно смотрятся не только изнутри помещения, но и со стороны улицы;

Состав системы

Из чего состоит система рулонных штор

 

 

 

Одна из вариаций - рулонные шторы типа "День- Ночь" или "Зебра" - состоят из полос плотного и прозрачного материала, благодаря чему можно получить более равномерное освещение комнаты.

А круговое движение ткани, разной прозрачности, создает удивительный эффект освещенности от яркого помещения до уютного темного пространства.

 Крепление возможно в потолок, на стену, в проем окна или самое популярное- на створку окна.

Система "День- Ночь"Шторы рулонные тип: День - Ночь

Рулонные шторы Screen (Скрин).

Композитный материал, состоящий из переплетенных нитей полимера на стекловолоконной основе равномерно рассеивает и задерживает тепловое излучение солнца. Ткань не поддерживает горение и соответственно отвечает нормам безопасности. Современная, экономная защита ставшая хорошей альтернативой другим системам.

Шторы Screen
Максимальный комфортные визуальные условия эксплуатации. За счет структуры ткани - микросетки, можно наблюдать за всем что происходит на улице.

3D SHADE

Система закрытого типа, без направляющих - 3D SHADE внешне похоже на жалюзи горизонтальные, а по принципу управления - на тканевые ролеты.

3D SHADE

 Другое

Существует огромное разнообразие других видов жалюзи. Среди них модно выделить мини-жалюзи - с очень узкими планками 1" (обычно 25 мм шириной), микро жалюзи 1/2", Голландские, плиссируемые, римские шторы.

 

Жалюзи стринг (String, Бриз, Дождь, нитевидные): это измененные вертикальные жалюзи состоящие из небольших нитей (веревочек).

Они отличается от простых тканевых систем отсутствием отвесов снизу и соединительной цепочки. 

Крепятся нитевидные ламели непосредственно на карниз и длину нитей можно выбрать самому (самостоятельно подрезать до необходимой длины). 

Управление происходит также как у простых вертикальных - ламели поворачиваются вокруг своей оси.

Нитевидные ламели

 Материалы

Жалюзи одно из лучших средств для занавешивания окна, независимо от размера, могут сразу охватить все окно, независимости от того, установлены они изнутри или снаружи.

Они обладают переменным тепловым эффектом: могут «блокировать» высокую температуру летнего солнца, но могут и помочь защищать от холода. В обоих этих случаях, они также сокращают уровень освещенности до различных степеней - зависит от конструкции. Жалюзи могут быть сделаны из различных материалов и произведены многими способами. Это обычно определяет название, под которым известен тот или иной тип.


Ткань
Жалюзи тканевые, выпускаются в двух конструкциях: они либо накручиваются на металлический вал (рулонные шторы), либо просто складываются благодаря встроенным маленьким планкам и тонкому шнуру. Однако без планок они выглядят более структурировано.

 

Дерево

 Жалюзи, выполненные из дерева, также называются Венецианскими. Они состоят из множества деревянных планок объединенных шкивами, перевязанными веревкой, которые могут или собрать все планки наверху окна, чтобы раскрыть прекрасный вид на природу, или просто повернуть планки, позволяя свету частично проникнуть в комнаты, скрывая при этом вашу личную жизнь от чужих глаз. Деревянные жалюзи могут быть различных размеров (обычно ширина каждой планки составляет от 25 до 50 мм).

 

Вертикальные из дерева.

Также возможен вариант покупки деревянных вертикальных жалюзи. При их производстве обычно используются более широкие планки, однако принцип их действия практически ничем не отличается от горизонтальных жалюзи, отличие лишь заключается, что если горизонтальные жалюзи собираются в верхней части окна, то вертикальные планки собираются по бокам окна единую вертикальную связку.
Жалюзи Pinoleum составлены из маленьких деревянных планочек, расположенных горизонтально, объединенные вертикальной тесьмой. В результате переплетения получался настолько вертикально гибкая штора, которую при надобности возможно скрутить компактным рулоном.


Faux древесина

Деревянные жалюзи Faux - альтернатива простым деревянным. Древесина Faux это соединения искусственных материалов и естественных деревянных частиц Faux древесины. Одновременно с этим стоимость таких систем заметно ниже, изделий из чистой древесины. При изготовлении Faux в основном используют древесину на более устойчивой основе. Из-за их устойчивости к деформации, жалюзи их искусственной древесины являются отличным выбором для тех, что живет в районах постоянного колебания температуры.
Они также являются идеальным выбором для мест с высоким уровнем влажности, таких как ванные комнаты сауны, бассейны, возле водоемов или просто кухни.

 

Другие материалы

Венецианские жалюзи, горизонтальные, вертикальные производятся с использованием ряда искусственных материалов: заменителей дерева, металла или просто пластика.
Такие изделия больше подходят для мест, где они могут вступать в контакт с водой или влагой, например ванные комнаты, столовые, кухни. Современный мир всё чаще применяет синтетические ткани (или же функциональные ткани) - например прорезиненные или с дополнительным отражающим слоем.

 Мультифактурные жалюзи в офисе

Мультифактурные жалюзи – пластиковые вертикальные жалюзи  или комбинации пластиковых и тканевых ламелей в виде арок, волн и других фигур.

 

Автомобильные жалюзи

В некоторых транспортных средствах имеются жалюзи для отражения света и препятствия проникновению солнечных лучей, защищая пассажиров от навязчивого света и ослепления. Такие системы – довольно незаменимая вещь в регионах с повышенной солнечной активностью, ведь лучи яркого солнца могут повредить интерьер большинства транспортных средств.

 Установленные на боковые окна - могут стать важной защитой для взрослых и особенно младенцев. При установке автомобильных жалюзи обычно используются специальные скобки, благодаря которым снять жалюзи, а потом снова их надеть не составит больших проблем.

Автомобильные жалюзи – еще один отличный способ защитить транспортное средство. Они могут быть сделаны из пластмассы или картона.
Также теперь все чаще начинают встречаться синтетические. Они используются в том случае, когда автовладелец не имеет тонированных стекол, либо этих стекол недостаточно, чтобы сохранить комфортный микроклимат и ограничить обзор посторонним.