Чистка жалюзи.

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки вертикальных тканевых жалюзи и рулонных тканевых штор.

Чистка жалюзи

 Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии (иногда это хороший повод обновить интерьер). После любого вида чистки ламелей (ламели – вертикальные | горизонтальные полоски ткани или пластика, дерева, алюминия - составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи. Практически все из них либо приводят к ухудшению качественных показателей ламелей, либо являются достаточно трудоемкими.

Чистка горизонтальных жалюзи.

Есть специальные насадки для пылесоса, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных систем в том числе и систем Венус - на пластиковые окна. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей. Это как раз один из трудоемких вариантов. В домашних условиях горизонтальные ламели можно почистить чистой тряпкой или носком, предварительно смочив его в растворе уксуса. 
Карниз тоже выполнен из алюминия, поэтому уход за ним как за ламелями. Прочие элементы системы так же не подвержены коррозии.

Деревянные горизонтальные жалюзи – лакированные ламели, это относительно нежный материал требовательный к качеству ухода. Их не следует мочить, пыль убирается пылесосом с мягкой щеткой, сухой губкой или специальными средствами по уходу за мебелью. Мыть такие жалюзи не рекомендуется – вода может вызвать деформацию и искривление ламелей. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах, санузлах, бассейнах и пр.).

Как чистить жалюзи

Насадки для ручной чистки жалюзи.

Способы чистки - насадкой или чистым носком.

Вертикальные жалюзи

Небольшие пятна легко убираются простой канцелярской стирательной резинкой. В случае существенной загрязнений знать несколько методов решения вопроса.

- Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму (особенно для недорогих тканей). Если вы все же решили использовать такой способ чистки, то аккуратно снимите ткань с карниза (отжать зажим-защелку), и обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые части (грузики, цепочки), которые могут привести к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулончики и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере ламелями первоначальной, прямой и ровной формы.

- Есть более лояльный и щадящий способ – просто положить ламели (свернутые в рулон), положить в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть щеткой) и оставить так на небольшой промежуток времени. После этого нужно дать им немного просохнуть и повесить их на место до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего ламели будут быстрее подвергаться загрязнению. Если у вас висят обычные (не эксклюзивные) вертикальные жалюзи, то лучшим решением будет просто поменять в них ламели. В случае, когда вам очень хочется оставить именно данную ткань на изделии, то лучше не заниматься самостоятельной чисткой, а прибегнуть к услугам специальных компаний. Следует помнить, что после любого вида чистки ламели будут быстрее подвергаться загрязнению (!).

Также приведем особенности чистки других видов жалюзи.

Пластиковые вертикальные жалюзи достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой смоченной в мыльном растворе.

Плиссе – вероятно из за своей конструкции самая сложная в очистка, однако и не самая маркая благодаря особым тканям с защитной пропиткой. Лучше всего на низких оборотах пропылесосить с насадкой-щеткой, либо просто протереть чистой тряпкой немного смоченной водой.

Как ухаживать за рулонными шторами (тканевыми ролетами)?

 Щадящий способ очистки от пыли - воспользоватся пылесосом 

- Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе (не используйте растворители!). Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна ткани.

- Если рулонные шторы изготовлены из ткани в состав которой входит 100% полиэстер, то такие изделия можно стирать в стиральной машине в режиме бережной стирки. Такие изделия можно стирать и вручную. Причем сильного дополнительного застирывания не требуется. Шторы или тюль предварительно замачивают в теплой воде, а затем хорошо и тщательно отполаскивают. При стирке вручную не желательно сжимать ткань, чтобы потом не оставались сильные замятины и пятна. Необходимо, чтобы ткань из 100% полиэстера сохла в расправленном виде. От этого будет зависеть внешний вид изделия после окончания стирки. Если такая ткань правильно выстирана и высушена, то она имеет первоначальный чистый и гладкий вид! Ее не нужно будет тщательно и долго утюжить. Следует помнить, влажная чистка может, навсегда повредить ткань из-за чего она деформируется или утратит защитные пылеотталкивающие свойства. 

- Так же любыми способами постарайтесь избежать механических деформаций, перегибы ткани - заломы, проколы, порезы.

- Щадящий способ очистки от пыли: это воспользоватся пылесосом с насадкой щеткой. 

- Незначительные загрязнения можно удалять, применяя простой ластик (стирательную резинку).

- Механическая часть рулонных штор, иногда нуждается в смазке силиконовым аэрозолем.

 

 И помните, что в самом крайнем случае полотно ткани всегда можно заменить.