Особенности тканей.

Особенности тканей применяемых при изготовлении жалюзи.

Ткани и их особенности

Могут быть применены самые различные ткани: разной фактуры, рисунка и оттенков.

Прозрачные «дымчатые» ткани - отличная альтернатива легким и плотным шторам, занавескам - в течение всего светлого времени суток неплохая защита от сторонних взглядов и отличная видимость объектов снаружи - в вечернее / ночное время, в зависимости от тканей. Допустима абсолютная или частичное предохранение от просмотров со стороны улицы.

 Прозрачные ткани.

Полупрозрачные - весь световой день отличная световая, визуальная и солнечная защита, просматривать помещение снаружи, практически невозможно - в вечернее / ночное время просмотр с улицы практически исключен. Вероятно наиболее распространенный тип ткани, благодаря своей практичности, универсальности и рабочим свойствам.

Полупрозрачные ткани.

Затеняющие Блек Аут (black-out) - плотные материалы, хорошо сохраняют форму, создают эффект легких плотных штор. В светлое время минимальный уровень проникновения лучей света, видимости с улицы и термическая защита - абсолютная защита от посторонних глаз. Особенно популярны в семьях с маленькими детьми (для здорового сна детей) и у работающих в ночное время, а днем отдыхающим. Является также дополнительной звукоизоляцией.

Затеняющие ткани Блек Аут

Прозрачность тканей, применяемых при изготовлении рулонных штор: можно условно поделить на классы по своей пропускающей способности:

Затеняющие (дымчатые) - пропускающие до 50% поступающего светового потока;

Рассеивающие (полупрозрачные) - блокируют свет до 80%.

Блокирующие (жемчужное напыление), обеспечивающей наилучшее отражение лучей солнца и тепла.

Особенности тканей применяемых для изготовления жалюзи.

➤ Однотонные ткани, ламели одного цвета и тона с спец. напылением в тон лицевой стороне, пыле / влагостойкие пропитки, что позволяет уменьшить необходимость постоянной очистки ткани.

➤ Структурные ткани, в ламелях находятся продольные миниатюрные складки, формирующие эффект бегущей волны, это придает тканям своеобразную элегантность и изысканный стиль, усиливает декоративную нагрузку на окружающее пространство и предметы.

➤ Жаккардовые ткани, имеют оригинальную технику сплетения (в ткань добавляются особые нити), придающие полотну особый блеск, что особенно выделяет данную коллекцию среди других. Неповторимый уют и изысканность подчеркнут применяемые цветовые решения, добавят солидности и шика. Данный тип тканей может выступать как дополнение для классических гардин или портьер. А эффект вертикальных полос, нитей, создает имитацию структуры дерева приятной для зрительного восприятия.

➤ Воздушные «дымчатые» ткани (светорассеивающий эффект) материала по своей структуре напоминают вуаль с воздушным эффектом сжатия. Очень популярны тканевые ролеты. Благодаря необычным расцветкам и легкости используемого, материала послужит великолепной альтернативой традиционным занавескам из прозрачной / дымчатой тюли.

➤ Текстура, ткани состоящая из цветов более или менее близких по восприятию, имеет интересный дизайн, модный современный рисунок, заключающийся в добавлении шелковых нитей в ламели. Особенно изысканно, шторы жалюзи, из этих тканей будут смотреться в слегка освещенном помещении, при переливе золотых нитей - гармония пропорций, цвета и форм.

➤ Блекаут (от англ. black out - светонепроницаемые) Для защиты от дневного света используется ткань со светонепроницаемыми свойствами. Шторы жалюзи из этого особенно плотной ткани будут отлично выглядеть в любом интерьере. Простой уход и надежная солнцезащита. Используют для затемнения помещений, залов в ночных клубах, компьютерных кабинетах, кинозалах, игровых салонах, спальне.

➤ Специальные, функциональные ткани не выцветают на солнце, можно выбрать светоотражающие - жемчужное напыление, или матовые, синтетические или комбинируемые с натуральными материалами.

Некоторые материалы предназначены специально для кухни или ванной комнаты с особой влагостойкой и антибактериальной пропиткой.

➤ Плиссированные ткани - плиссе: складки располагаются горизонтально и в собранном виде позволяют открывать окно для света. Из них делают изделия не стандартной формы - треугольник, эллипс, арка, трапеция. Поэтому они помогают решить сложные вопросы для нестандартных оконных конструкций и для мансардных, наклонных систем.

➤ Рулонные шторы системы "День-Ночь" (Зебра, Делайт) благодаря круговому движению материи и чередованию тканей из двух слоев - прозрачного и непрозрачного, плотных и тонких прозрачных полос - появляется возможность плавно управлять уровнем освещенности.

 

Рулонные шторы системы "День-Ночь"

Исходя из эстетических требований очень желательно, чтобы фактура либо узор жалюзи сочеталась с вашим интерьером – цветом и стилем, чтобы явные несовпадения не бросались в глаза, не мешал, не сливался в что то однородное или сумбурное. Важно, чтобы применяемые ткани, которая наиболее ярко выражены в помещении, и окружающие его обои, подходили под мебель и под общую идею обстановки, иначе неграмотный выбор сделает пребывание в таком помещении крайне не комфортным.

 Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта , безопасности. Говоря о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность.

Но главным украшением окна по-прежнему являются шторы, тканевые ролеты или жалюзи - особенно они востребованы в солнечный сезон. С их помощью легко создать уникальный, собственный стиль или просто освежить интерьер в комнатах. Уже замечено, окно – это условный центр комнаты, и ее "лицо" - которое должно быть прекрасно, радовать вас, поэтому к выбору материала ткани следует отнестись весьма серьезно, иначе будет жалко не только потраченных денег, но и не получите необходимый дома настрой на расслабление и воспаление сил!

Ролеты на кухне

Например, ткани применяемые на кухне, столовой должны подчеркивать и делать акцент на атмосферу взаимопонимания и дружелюбия, которую необходимо создать. Поэтому для ткань для кухни следует брать нейтрального, пастельного цвета, чтобы она гармонично вписывались в интерьер, не раздражали глаза – ведь например красный или алый цвет вызывают в подсознании агрессию, раздражение, а салатовый и зеленый цвет тканей смотрится лучше и оказывают успокоительное расслабляющее действие на психику. Цвет "листья чая" или светло-зеленый - хорошо сочетаются с другой зеленью и кремовыми цветами. Если Вы хотите, блокировать свет в своей комнате в "зеленой" темой, то это идеальный выбор для уравновешенных людей. Так же можете попробовать применить, такие цвета, как желтый и песочный, вызывают приятные солнечные светлые воспоминания и наполняют положительными эмоциями.

Освещенность
Если окна выходят на южную сторону, в комнате будет всегда солнечно и тепло, поэтому следует выбирать плотные, устойчивые к выгоранию ткани (также есть ткани с "жемчужным", отражающим покрытием). Плотность ткани исключительно по своему вкусу, поскольку одним нравится затемнение - ткани БлекАут, а кто-то хочет затемняющие ткани и больше света. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение оттенкам "прохладного" цвета: оливковому, бледно-лиловому, голубые тона и пр.

Окна смотрящие на север лучше затенить полупрозрачными тканями "теплых" оттенков, которые пропускают 60-70% света и осветляют его в приятную глазам цветовую гамму.

Западные окна оформляют текстилем любой плотности, следует избегать ярких зеленых, оранжевых, красных тонов, поскольку они пропустив через себя свет, окрасят комнату в агрессивный и неприятный цвет.

Восточная сторона наиболее лояльна к выбору цвета и плотности материала, можно смело украшать любыми тканями на ваш вкус, здесь нет строгих рекомендаций, однако если вы любитель поспать поутру без яркого света, стоит предусмотреть это заранее.

 Разные виды жалюзи на окне

Цвет и стиль: оптимальное комбинирование

Важнейшим критерием, остается выбор цвета. Обширная цветовая палитра, легкие оттенки в тон интерьеру – делают выбор простым и сложным одновременно. Если дизайн исполнен в одном тоне, то допустимо применение жалюзи в комбинации нескольких основных оттенков. Останавливая свой выбор, на каком либо оттенке, пользуйтесь в первую очередь личными предпочтениями, но не забывайте о психологическом влиянии цвета на человека.

Интерьер в синих тонах

Интерьер в стиле "пастель"

Каждый цвет определенным образом влияет на состояние и функциональность организма.

Белый и бежевые тона - подходят для небольших помещений. Они зрительно увеличивают окружающее пространства, пропуская больше света.

Красный и багряные (динамичные оттенки) повышают работоспособность, но это цвета агрессивные, их следует разбавлять «теплыми» или серыми оттенками.

Пастельные, карамельные, нейтральные оттенки дают ощущение спокойствия и комфорта (является универсальным для большинства помещений).

Синий (голубой тон) может успокаивать сердцебиение, стабилизировать давление и нормализовать нервную систему. Идеален для темпераментных людей, поскольку они будут чувствовать себя комфортно в таких помещениях.

Зеленый – действует успокаивающе и способен унять головные боли.

Оранжевый (желтый тон) способствует повышению настроения. Применяют для привлечения дополнительного внимания.

Темные цвета - ассоциируется со стабильностью; комфортный и элегантный цвет, если темные тона используется для контраста, он усилят окружающую обстановку.

Смешивание цвета в дизайне

Смешение тонов

Жалюзи и рулонные шторы помогают создать гармоничный и законченный интерьер, поэтому к выбору их основного компонента - ткани, следует подойти очень внимательно.

Читайте также:

- "Как выбрать жалюзи в офис?"

- "Выбор жалюзи по критериям."