Жалюзи - советы по уходу.

Рекомендации и советы по простому уходу за жалюзи.

Уход за жалюзи – подразумевает его периодическое обслуживание: снятие пыли, смазывание и чистка некоторых подвижных  частей, и как одно из основных - правильная эксплуатация изделия.

 Чистка ткани  - это удаление загрязнений, пыли (в том числе пылесосом), стирка и услуги химчистки.

Уход за жалюзи

Вертикальные тканевые жалюзи - советы по уходу.

Легко очищаются с помощью пылесоса с мягкой насадкой, это самый простой способ, поскольку для этого не нужно снимать ламели с карниза, эффективный метод при отсутствии существенных загрязнений. Мы не рекомендуем стирать жалюзи в стиральной машине. Если ламели сильно загрязнены, их нужно снять с карниза. Перед стиркой надо вынуть из ламелей грузики, и аккуратно снять цепочку. Каждую ламель скрутить в рулон (для сохранности формы их можно завязать). Опустить в мыльную воду или в воду с порошком (желательно с нейтральным РН). После того как грязь отойдет (тереть жалюзи не рекомендуется, может смыться защитная пропитка), ламели вынимаются из воды, влажными вешаются обратно на место. Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков ламели выпрямляются и высыхают. Идеальный вариант - сдать в химчистку (если они принимают такие изделия). Рекомендуется 1 раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Изделия из стеклоткани - рекомендована только сухая очистка, а для функциональных прорезиненных тканей - чистка специальными чистящими средствами.

 Чистка тканевых жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии!

 Уход за жалюзи

Вертикальные пластиковые

Не требуют специальных средств по уходу. Для чистки - достаточно регулярно мягкой тряпкой из микрофибры, специальной щеткой или пылесосом очищать пыль с ламелей. Для мытья, использовать только холодную или теплую воду. Не использовать растворители содержащие ацетон и другие активные компоненты.

Если ламели сильно загрязнены можно снять, положить в ванну с теплой мыльной водой, тщательно сполоснуть, протереть, после чего дать им просохнуть на открытом воздухе. Рекомендуем 1 раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Вертикальные пластиковые 

Алюминиевые горизонтальные

Не требуют специальных средств по уходу. Достаточно регулярно мыть их с мылом мягкой тряпкой или пылесосить с щеткой - мягкой насадкой. Для мытья можно использовать только холодную или теплую воду (не кипяток и не горячую воду). Значительное загрязнение можно снять чистой тряпочкой смоченной в уксусе.


Если жалюзи очень загрязнились, то их можно снять, поместить в ванну с теплой мыльной водой (оставляя верхний карниз с механизмом управления над водой), тщательно сполоснуть, протереть. После этого дать жалюзи просохнуть на открытом воздухе.

 Алюминиевые горизонтальные.

Деревянные горизонтальные

Категорически не рекомендуется мыть - вода может вызвать не только деформацию и искривление ламелей, но и изменить их первоначальную окраску, потому влажная очистка может проводиться только в исключительных случаях. Уход за деревянными жалюзи подобен уходу за тонированным деревом без лака - средствами по уходу за деревянной мебелью, после этого они приобретут первоначальный блеск, а антистатические свойства помогут отталкивать пыль.

Можно протирать только сухой тряпкой или очищать с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Жалюзи из натурального дерева требуют бережного и аккуратного обращения.

  Деревянные горизонтальные

Рулонные шторы.

Уход за рулонными шторами, такой же как и за вертикальными жалюзи - очищаются с помощью пылесоса с щеткой, крайне не рекомендуем стирать в стиральной машине!.

При сильном загрязнении можно опустить в мыльную воду или в воду с порошком (желательно с нейтральным РН) и просушить. Сушить следует в развернутом виде, можно делать это на полу или столе. Лучшим вариантом будет сдать ткань в химчистку.

Поверхностные загрязнения можно очистить простой резинкой.

 

Уход за жалюзи – это один из пункт в гигиены помещения. Они не только защищают нас от интенсивного света, но и невольно берут на себя функцию сбора клубов пыли, бактерий и грязи, поступающей с улицы. Потому так важен скрупулезный и главное регулярный уход.